« そんな夜に | トップページ | 急ぐことなかれ »

2006/03/02

お雛ちゃん料理

明日は楽しいひなまちゅり~
ってことでお雛ちゃん料理を習ってきました。

▼こんな感じ
2006030201_1

▼おしゃれいなり
2006030202_1
トッピングがかわいい♪

▼すくい卵汁
2006030203_1
料亭みたい!
けど簡単(自分で作ってないのに簡単って言うな~(笑))
お料理習ってなかったら、作らないメニューだろうなぁ。

▼菜の花とスモークサーモンのわさび和え
2006030204_1
スモークサーモンを入れると華やかになるんだねぇ。

▼いちごのパルフェ
2006030205_1
絶妙な量のチーズクリームが効いている☆
あ・クリームチーズの銘柄聞くの忘れた・・・

おいなりさんは1個お持ち帰り。
「ほ~れ、本物の味だよ。」
と、いつも偽物を食べているあおきうにあげました。
「んっま!ぶひひ~」
と喜んでおりました。

そうそう、寿司飯作る時って
「それ、仰げや仰げ! はい、仰ぐぞ仰ぐぞ~」
の勢いでお米を冷やすよね。
それ、間違いなんだって。(驚)
お酢とあわせて、ある程度混ざってから
ウチワで仰いだ方が美味しく仕上がるみたいだよ。

また、ひとつ賢くなりました☆

« そんな夜に | トップページ | 急ぐことなかれ »

「飲み食い」カテゴリの記事

コメント

-追記-
先日、Blogにアップしたつもりがナゼかこの記事だけ公開されてませんでしたm(_ _)m
ひな祭り前にUPしたかったのに・・・ごめんなちゃい。

だんなさまのお口に”本物(!?)”が入ってよかったです~。
クリームチーズは、ポピュラーな「フィラデルフィア」を使っています。

お教えいただき、ありがとうございます。
・・・大量に作ろうっと♪

早速、和え物と卵汁を作りましたよ~。
菜の花は「からし」で、と思い込んでいましたが、わさびもあったんですね(^^;)
卵汁はダシが薄くて失敗・・・ありゃりゃ。今度リベンジします。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« そんな夜に | トップページ | 急ぐことなかれ »

フォト

なんかんSearch


  • なんでんかんでん内の記事が検索できます
  • @過去倉庫
    ずいぶん前の記事(2004年9月~2006年1月)はこちらです
  • @THE GON
    辛い時、悲しい時、イライラしている時はこれを見て吹っ飛ばそう!
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ