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2008/04/30

春の味覚

春の味覚といえば、たけのこ
今年は3本頂きました。

連日、たけのこ料理が続きます。
煮物・焼き物・和え物・・
なんでんかんでんタケノコを入れております。

▼筍ごはん
20080430

まだまだあるよ~。

ちなみに。
いつもは米のとぎ汁で煮ていたのですが、今回はで煮てみました。
ら・後始末がめんどくさ~~。
味が変わらないのであれば、今後は米のとぎ汁で行こうと思いました。

ちなみにちなみに。
私は筍の保存に、生姜の皮も一緒に入れております。
根拠は良くわからないけど、水だけよりは良いと聞きました。
本当かな??


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「飲み食い」カテゴリの記事

コメント

筍家にもありますぅ。
でも灰汁抜き済みのものを貰うもので。
自分ではまだ灰汁抜きをした事が
無いのですよね。
保存には生姜の皮も入れるといいんですね。
私もやってみようかな。

たけのこはいつも水煮か煮物をもらいます(笑)
自分でアク抜きしたことないや。
毎年、自分でアク抜きしてる人は
水煮を買うとたけのこのエグみが少なくて
もの足りないなんて言ってたなあw
しょうがの皮は知らなかった~。
メモメモ。

私は鷹の爪を入れるよ。やっぱ保存にいいとかで。。今年のタケノコおいしかったね^^

くりきんとんさん>

灰汁抜き、面倒なだけなので水煮を貰うのがいちばんですよ~。
生姜の皮は、水換え時に新しいモノに換えています。


かえるさん>

えぐみ・・?あまり感じなかったなぁ。
確かに水煮を買うのとは全然味が違っておいしいね^^
ただ、自分で煮ると何処まで皮を剥いてよいやら(汗)


ピッピさん>

ほうほう、鷹の爪という手もあるのですね。
今年は筍の育ちが早かったみたいですね。
貰った筍も、育ちすぎて竹になりかけな感じでした。。--;

ちょっぴり久しぶりのお散歩です(´ω`*)
タケノコの季節だよねー
今年はタケノコとりに行けないから
タケノコ料理が出来なくて寂しいな~
買って食べるほど好きでもないんだー
でも自分で掘るとおいしい(^m^ )

hiropon*さん>

確かに、買って食べるほどではないけどやっぱり春になると食べたくなる~~。
いつも掘りに行くのかい?
うほほ。楽しそう♪

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