« カニ | トップページ | 浜柿 »

2008/11/19

パネトーネマザー

ぐふふ。

またまたパンの体験レッスンに行って来ました。
今回は無謀にも!?パネトーネマザー酵母を使った角食パン。

▼しかも市松模様
2008111901

2008111902

担当の先生が面白くって(笑)楽しいレッスンでした。
一次発酵後のガス抜きが足らなかったのか、ちょっと発酵しすぎ気味かも。
でも、わりと綺麗な模様ができました♪

プレーンと抹茶の市松模様。

▼かわえぇ(*´ェ`*)
2008111903

▼今日の朝ごは~ん
2008111904

焼きたても美味しく、翌日もしっとり美味しいパンでした。
一斤分なんてあっという間です。。

食パン型が欲しくなっちゃったかも~。

« カニ | トップページ | 浜柿 »

「飲み食い」カテゴリの記事

コメント

かわいい~ おいしそう~
重ねるとクリスマスツリーっぽくなるね♪

クリスマスの日の朝食は
パンをいっぱい重ねてツリーってのはどう?
お腹いっぱいになるねhappy01

昨日はお疲れ様でしたー♪

先生の『豆乳を投入』
いまじさんの『ドック』『ワンっ!』
に続き、何か美味しいことを言おうと思ったのですが・・・
お2人にはかないませんでしたhappy02

とっても時間かかりましたが、とっても楽しかったですねー。
しかも、美味しかったしheart02

また、気になる講座があれば、
レッスンご一緒させてくださーーーいnote

パネトーネマザーで作ると
ふっくらっていうか、もっちりっていうか
やさしーパンになる気がする!!

市松模様って4つ生地を置くと
発酵して、ちゃんと四角くなるんだよね?
四角いパン型で作ってみようと思ったんだけど、
ちゃんと四角くなるのか不思議でー
今度試してみよ~~♪

かえるさん>

思いつきで重ねてみたんだが~
そういわれてみればツリーっぽいね。
はっ!(゚0゚)うちにはクリスマスツリーがないや!!


ぷりんさん>

この度もありがちょん。
しかしぷりんちゃん、まだまだボケの
修行が足らんのぅ。
あり?もしかして突っ込み派ですか?


hiropon*さん>

そうそう!
多少のイースト臭さはあるけど、もっちり感もあるぅ。
市松模様もそのとおり!
なんとな~くの四角模様でもカワイイよね♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« カニ | トップページ | 浜柿 »

フォト

なんかんSearch


  • なんでんかんでん内の記事が検索できます
  • @過去倉庫
    ずいぶん前の記事(2004年9月~2006年1月)はこちらです
  • @THE GON
    辛い時、悲しい時、イライラしている時はこれを見て吹っ飛ばそう!
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ