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2012/04/23

薬膳料理

ちょいと興味のあった薬膳料理。

ですが・・奥が深すぎてとっつきにくい。
しかも・・方向を間違うと危険かもー。

ということで、入口にさえ立てなかったのですが、お気軽に参加できそうな講座を発見。
嬉しいことに無料託児付き♪で激安。
これに乗らない手はないでしょ!と、参加してきました。


託児付きとあって、参加者も小さなお子さんのいらっしゃる方が多かったですねぇ。
それから、出産前まで通っていたお料理教室でご一緒したことがある方とビックリ!の再会もあって、始まる前から楽しい雰囲気。

薬膳料理についての簡単なレクチャーの後、参加者で手分けして作ります。
と、いっても殆ど何もしていませんが(汗)

▼あっという間にできあがり
2012042301

桜鯛のお寿司、筍団子とあさりのおすまし、クレソンと牛フィレ肉のさっと炒め、鎌倉野菜のサラダ

▼食後のデザート
2012042302

緑豆と白玉のぜんざい、蓮茶


「薬膳」と聞くと漢方やら難しげなスパイスが入っているイメージですが、おっとどっこい、全てがそうではないのです。
体調や季節に合わせた素材を選んで美味しく食べることで、健康を保つお料理なのねー。
↑勝手な自己解釈

教えてくださった先生も穏やかで、すっと入りこめる薬膳料理でした^^。
月1回くらいで開催されているようなので、できればこれからも参加したいな~。
開催日は火曜木曜以外でお願いしまっす!

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